疾病

膝關節半月板軟骨撕裂

概說

解剖結構

成因

徵狀

診斷方法

非手術治療

手術治療

復康訓練

預防方法

概說

半月板軟骨撕裂是膝關節常見的運動創傷之一。「半月板」是膝關節內的主要組件,墊接關節內股骨與脛骨的兩端,擴大接觸面,吸收運動時的震盪,使關節能順暢地滑動。 

 

成因

進行體育活動或跑動時,若突然做出轉向的動作,膝關節突然被扭,便有機會把半月板軟骨撕裂。這種傷患亦往往與其他膝部創傷一併出現,例如前十字韌帶撕裂和副韌帶撕裂等。另外,在退化性的膝關節內,半月板軟骨的滑墊功能也會隨著消減,會較容易受損。 

徵狀

膝部活動受阻,容易出現「卡住」或被鎖僵梗的感覺
膝部疼痛
腫脹

非手術治療

如半月板軟骨只是輕微受創,膝部一般會隨著時日自行修復過來。受傷後立即施行冰敷或壓力治療,能有助控制腫脹,亦可加快康復速度。患者或需要讓膝部休養一段時間,醫生亦會因應臨床診斷和患者的痊癒進度,為他們安排物理治療。

 

復康訓練

痊癒的時間將視乎半月板軟骨受創的程度,所接受的手術而定。骨科醫生會因應患者接受的手術類型,向他們建議進行一些合適的特定活動或復康計劃。 

 

預防方法

要預防半月板軟骨撕裂和其他膝部創傷,運動前後必須進行足夠的伸展熱身活動,定時強化膝部與大腿肌肉,切勿突然提升運動或訓練的強度與密度。.